본문 바로가기

유용한 정보들

사과가 참 좋구나


사과가 건강에 좋은 이유 [연합]

사과, 딸기 등에 들어있는 수용성 섬유(soluble fiber)가 비만과 관련된 염증을 감소시키고 면역체계를 강화한다는 연구결과가 나왔다.

미국 일리노이 대학 의과대학의 그리고리 프로인드(Gregory Freund) 박사는 수용성 섬유는 면역세포의 성격을 염증을 유발하는 공격적인 세포에서 감염으로부터의 빠른 회복을 돕는 항염증성 세포로 변화시킨다고 밝힌 것으로 과학웹진 사이언스 데일리가 17일 보도했다.

그 이유는 수용성 섬유가 인터류킨-4라는 항염증 단백질 생산을 증가시키기 때문이라고 그는 설명했다.

그의 연구팀은 쥐들을 두 그룹으로 나누어 같은 저지방 먹이를 주되 한 그룹엔 수용성 섬유, 또 한 그룹엔 불용성(insoluble) 섬유가 함유된 먹이를 6주 동안 먹인 다음 체내에 박테리아 감염과 유산한 상황을 일으키는 물질(지질다당체: lipopolysaccharide)를 주입, 질병을 유발시켜 보았다.

2시간 후 수용성 섬유 그룹은 불용성 섬유 그룹에 비해 절반만이 질병이 발생하고 회복도 50% 빨랐다.

이는 수용성 섬유를 먹은 쥐들이 불과 6주만에 면역체계에 매우 긍정적인 변화가 일어났음을 보여주는 것이라고 연구팀은 지적했다.

미국보건당국이 권장하고 있는 하루 식이섬유 섭취량은 28-35g이며 식이섬유 중에서도 불용성 섬유가 건강에 좋다고 밝히고 있다.

식이섬유는 당과 지방의 흡수를 막아주고 식욕을 조절하는 데 도움이 된다.

사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물로 열량이 낮은 식이섬유는 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유와 녹지 않는 불용성 식이섬유 두 가지 종류가 있다.

이 중 권장되고 있는 불용성 식이섬유는 도정하지 않은 밀 같은 전곡(全穀), 밀겨, 푸른잎 채소 등에 많이 들어있으며 장에서 물을 흡수해 배설을 촉진하고 포만감을 유발해 식욕을 억제한다.

수용성 섬유는 사과, 딸기, 당근, 보리, 귀리시리얼, 씨앗, 견과류, 렌즈콩 등에 많이 함유되어 있다.

아래의 손가락 모양의 추천버튼을 눌러주시면 감사드립니다 로그인 필요없어요 ^^