피로회복에 좋은 약차
대추차 효능 및 특성 대추차는 기침과 변비, 피로회복에 효과가 있다. 한방약을 달이거나 차를 끓일 때 꼭 빠지지 않고 들어가는 것이 바로 대추다. 대추는 옛부터 노화를 방지하고 강정, 강장효과가 뛰어나다. 이외에도 대추를 달여 차를 마시면 변비를 없애주고 열을 내리며 기침을 멎게 한다. 단 덜익은 것이 역효과를 내므로 주의한다.
재 료 대추 20개, 꿀 약간
만드는법 대추를 깨끗이 씻어 찜통에 찐후 말린다. 말린대추를 찻주전자에 4컵의 물을 붓고 은근한 불에서 양이 반으로 줄때까지 달여서 따뜻한 찻잔에 부어 마신다. 꿀을 조금 넣어서 마시면 피로회복 효과가 있다
쌍화차 효능 및 특성 쌍화탕은 심신이 피로할 때나 병후에 허약으로 허한(虛汗)이 계속될 때 효과가 있다. 몸이 피로할 때 계속 마시면 효과적이다. 여름철에 더위를 자주 타는 사람이 매일 한 잔씩 마시면 더위를 잊고 지낼 수 있다.
재 료 작약 50g, 숙지황 15g, 황기 15g, 당귀 15g, 천궁 15g, 생강 6편, 대추 6개
만드는법 각 재료를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 차관에 넣는다. 재료가 푹 잠기도록 물을 붓고 약한 불로 은근하게 달인다. 물이 약 반량으로 줄면 하루 2잔씩 마신다.
두향차 효능 및 특성 두향차(豆香茶)는 대두을 재료로 만든 차로서 여름철에 더위를 많이 타는 사람에게 적합한 약차이다. 대두는 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아 몸이 쇠약한 사람의 원기를 회복시키는 효능이 있다. 특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적이다. 여름철 피로회복에 좋은 차이다.
재 료 대두 500g, 대추 2개
만드는법 대두는 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다. 물기를 빼고 찜통에서 푹 찐다. 찐 콩은 바싹 말려 약한 불에 볶은 다음 빻아 가루로 만든다. 방습제를 넣은 통에 보관한다. 대추는 잘 씻어 물기를 뺀 후 채 썰어 보관한다. 찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다. 꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 띄워 마신다.
죽엽대추차
효능 및 특성 죽엽은 대나무의 푸른 잎을 말린 것으로 피를 맑게 하고 열을 식히는 작용을 한다. 여름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다. 피로 회복, 노폐물 배설, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다.
재 료 푸른 대잎 15g, 대추 20개, 물 600㎖, 꿀 약간
만드는법 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다. 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 마신다.
오과차 효능 및 특성 다섯 가지 약재가 어울어져 허약 체질을 개선시키는 영양 만점의 약차이다. 특히 병후, 산후의 회복을 위한 약차로 적합하다. 자양 강장, 피로 회복, 영양 보충에 효과적이다.
재 료 황률 10개, 대추 10개, 은행 10개, 진피(귤껍질)5g, 호두 5g, 꿀 600㎖
만드는법 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다. 차관에 모든 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 찻잔에 부은 후 꿀과 대추채를 띄워 낸다.
매실차 효능 및 특성 피로회복과 피부미용, 숙취해소등에 효과가 있다. 담석증일 때 통증을 가라앉힌다. 매실에는 담즙의 분배를 활성화시키고 담낭을 수축시키는 작용이 있어 담석이 생기거나 커지는 것을 막는 효과가 있다. 담즙의 분비를 촉진시키는데는 오매의 효력이 뛰어나며 담석증의 통증을 완화시키는데는 매실차가 좋다. ※ 오매 : 덜익은 푸른매실 껍질을 벗겨 짚불연기에 그을려서 말린것
재 료 매실장아찌 3개, 생강 1쪽, 녹차 1작은술, 설탕 1작은술
만드는법 매실장아찌는 찬물에 살짝 헹구고 생강은 씻어 껍질을 벗겨 곱게 채썰 듯 다진다. 녹차는 진하게 우려 준비한다. 매실장아찌는 넓은 그릇에 담고 다진생강과 설탕을 넣어 매실장아찌에 맛이 배들도록 고루섞는다. 고루섞은 매실장아찌에 진하게 우러난 녹차를 붓고 매실맛이 우러나면 마신다. 덧글 1개 엮인글 쓰기 공감 |
주변의 과일도 약이 된답니다.
1. 사과
이질, 설사, 변비, 구토, 두통에 좋은 약이 된다. 얼굴에 마른버짐이 생기거나 피부에 윤기가 없고 푸석푸석할 떄는 사과잼을 바른다. 저녁에 바르고 다음날 아침에 닦아 내고 깨끗이 세수하는데 열흘정도 하면 피부가 깨끗해지고 40-50대 여인도 10대 소녀 같은 피부가 된다.
2. 배
기관지, 해수, 천식, 숙취에 신효하다. 쇠고기를 먹고 체한 데는 배즙을 마시면 된다. 허약해진 노인들의 심한 기침에는 배 삶아낸 즙 한 되에 토종꿀 400g 생지황즙 한 되를 약한불에 달여서 식힌 뒤에 수시로 조금식 먹는다.
3. 감, 곶감
고혈압, 중풍, 이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염에 좋다. 떫은 감 반 말 가량을 찧어 마른북어 세 마리와 같이 넣고 푹 삶아 그 국물을 조금씩 수시로 마시면 고혈압에 특효이다. 떫은 감즙은 중풍에 신효하다. 뼈가 썩어 고름이 흘러 내리는 골수염등에는 떫은 감을 찧어 붙이면 신통하게 낫는다. 딸국질에는 곶감 네 개를 삶아 그 물을 마시면 영원히 없어진다.
4. 밤
근육과 뼈를 가옿시키고 하혈, 토혈, 설사, 외상, 구갈 도는 종독 등에 밤밥을 지어먹으면 큰 효과가 있다. 양고기를 먹고 폐한 것이 오래된때에는 밤 껍질을 진하게 달여 마시면 효과가 있다.
5. 대추
독성이 없고 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 안색이 좋아지고 비위를 튼튼하게 한다. 식욕부진, 소화불량, 강장보양, 불면, 불안초조 등에 좋다. 대추를 먹을 때 조심해야 할 것은 파, 어패류와 같이 먹지 말아야 한다. 어패류와 먹으면 복통이 생긴다.
6. 귤
귤껍질은 담을 없애고 기운을 순조롭게 하지만 살은 많이 먹으면 담이 생기기도 한다. 귤껍질은 진피라 하여 유행성 독감, 위장병, 부종, 어패류 중독 등에 쓰인다. 감기에 자주 걸리는 사람을 귤껍질을 설탕물에 끓여 마시면 정신이 맑아지고 감기가 들지 않는다.
7. 수박
허리 삔 데, 주독, 소변불통, 신장염, 기관지질환, 하혈 등에는 수박 속살에 꿀이나 설탕을 넣어 졸여 먹으면 좋다. 비장, 위장이 약한 사람은 많이 먹으면 좋지 않다. 수박을 그냥 먹으면 속이 냉한 사람은 해로우니 수박탕을 해 먹는다. 신장염, 수종병에 매우 효험이 있다.
8. 토마토
혈압을 내리게 하고 정력을 보강시키며 신장과 심장을 편케 하고 당뇨에도 좋다. 또 피부병과 위를 진정시키는 데도 좋은 식품이다. 토마토는 삶아도 좋고 날 것을 먹어도 좋다. 장복하면 효험이 있다. 각종 피부병에는 잎, 줄기, 뿌리를 다 같이 넣고 고아 그 물에 자주 씻으면 없어진다.
9. 복숭아
부인병에 아주 좋은 과일로서 꽃, 잎, 열매, 껍질, 뿌리가 모두 약이 된다. 대소변이 원활하지 않을 때는 복숭아 껍질이나 잎을 삶아 하루에 세 번 보리차 마시듯 마신다. 타박상으로 몸이 부었을 떄는 복숭아 시를 찧어 참기름에 개어 환부에 고약처럼 두껍게 바른다. 몊번만 하면 낫는다. 손발 튼데도 아주 좋다.
10. 참외
간질환을 치료하고 풍습을 물리피고 요퇴동통을 다스리며 광기를 진정시키고 타박상에도 쓰이는 등 좋은 약으로 쓰이지만 많이 먹으면 오히려 해롭다. 참외를 많이 먹고 식중독에 걸렸을 때는 오징어를 구워 먹으면 곧 풀린다. 변비에 참외 꼭지가루를 참기름에 개어 항문에 집어넣고 탈지면으로 막아 놓으면 곧 대변이 통한다.
11. 포도
건포도나 포도잼을 만들어 준비해 두면 훌륭한 가정 상비약이 될 것이다. 신장병, 수종병, 구토, 설사, 임산부가 놀란데, 원기부족, 단식, 금식, 보조식 등으로 아주 좋다. 암이나 중병환자나 금.단식을 할 때는 하루 세 번, 식사시간에 포도알을 일곱알식 먹으면 아주 좋은 영양소와 영약이 된다. 모든 수종, 다리통증, 각기증세에는 뿌리, 넝쿨, 잎을 진하게 다려 그 물에 씻거나 담근다. 열흘이상 하면 효력이 나타난다.
12. 살구
살구씨는 한방에서 행인이라 하여 약용으로 많이 쓰인다. 여성의 미용에 으뜸으로 쓰이며 기관지, 폐병, 백일해, 감기, 기침에도 아주 좋다. 각종 종기나 부스럼, 부종 등에도 쓰인다. 식중독이나 감기, 기관지에는 죽을 쑤어 먹어도 되고 술에 담든가 꿀에 개어 마셔도 좋다. 손발이 거칠 때에는 살구씨를 갈아 하룻밤 술에 담갔다 그 물에 손발을 씻고 바른다. 개고기를 먹고 체한데는 살구씨가 특효약이다.
13. 자두
간장병에 탁월한 효과가 있다. 자두는 물에 담가 보아 뜨는 것은 해롭다고 한다. 뿌리를 물에 삶아 소금을 약간 넣고 그 물에 담그면 가려움증, 각기병에 좋다.
14. 매실
술이나 식초로 만들어 이용해야 좋은 약이 되는데 이질, 설사, 하혈, 구토, 타박상, 기관지, 해수, 천식에 명주영약이다. 술을 담근지 삼 년이 지난 것은 천식, 해수, 기관지에 좋고 식초로 담가 먹으면 정력증강, 고혈압, 비만에 좋다.
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